人才招聘  |   联系我们  |   触屏版
关于坚持党的领导,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团主力军和突击队作用的通知
日期:2020-02-05   发布:系统管理员   

关于坚持党的领导,在防控疫情阻击战中

充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知


各二级学院分团委、各班级团支部、广大团员青年:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。结合共青团中央下发《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》。根据学校党委和学校新型冠状病毒防控工作领导组的要求,各二级学院分团委、各班级团支部、广大团员青年立即行动起来,带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。现就有关事项通知如下。


一、听从党的号令,坚持全团动员,积极投身阻击疫情的重大政治任务


党旗所指就是团旗所向。面对疫情防控的严峻形势,各二级学院分团委、各班级团支部、团干部要从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,牢记人民利益高于一切,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为对广大青少年进行制度自信教育的重大实践,作为检验共青团初心使命的重大实践,作为落实团十八届二中、三中、四中全会精神的重大实践,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上。要发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持全团动员,做到组织动员到支部、发挥作用靠支部,各级团组织和广大团员、团干部都要立即行动起来,听指挥、勇拼搏、见行动,在各级党委和政府统一指挥下,科学、有序参与疫情防控工作。广大团干部要在防控疫情战斗的前线接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,带头高质量地落实组织交付的各项任务,要求团员青年做到的,团干部首先要做到。要严格政治纪律和工作纪律,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许临阵退缩、拖沓应付;表现突出的要表扬表彰,不敢担当、落实不力的,要严明纪律、坚决予以处理。


二、充分发挥广大团员和基层团组织在疫情防控工作中的生力军和突击队作用


当前,各二级学院分团委、各班级团支部、广大团员青年最紧迫的任务,就是要按照学校党委和共青团芜湖市委的统一部署,引领凝聚广大青年落实各项疫情防控措施。广大团员特别是职业青年团员要带头听从组织召唤,坚决服从分配的工作任务,以实际行动亮身份树形象,在防控疫情战斗中展现先进性;要带头学习并广泛宣传科学防疫知识,不信谣、不传谣更不得造谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争;要带头遵守各项防控规定,主动做好班级同学思想工作,在加强自我防护、自我约束的同时,示范带动全校学生提升防疫能力;要带头抵制陈规陋习,倡导健康文明生活方式,预防疫情交叉感染。

各二级学院分团委要做到引领凝聚走在前。要动员各级团干部、学生干部,狠抓防控措施的落实,引导学生遵守暂缓到校的相关规定。充分利用网络空间,加强对学生的疫情防控知识教育和普及,教育引导广大青年学生严格遵守防控举措。按照学校党组织部署,提前研究开学后的防控措施,协助制定工作预案。疫情解除前,学校各级团组织、学生会组织和学生社团一律不组织各类室内大型活动。


三、让党的号召、团的动员最广泛地直达青少年


要以习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控工作方略为主线,科学把握疫情防控舆论引导工作的时度效,及时面向学生们发布权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识、坚决遏制谣言扩散,激发出、凝聚起打赢防控阻击战的强大精神力量。要注重适应青年的阅读和表达习惯,充分运用“大喇叭”、“小喇叭”、“大屏”、“小屏”,创新宣传手段,通过制作微视频、通俗易懂的标语、明白卡等方式,提高舆论引导实效。同时,要针对学校开学时间延后等情况,主动制作推出相应的文化产品,充实青少年精神文化生活。要坚决管好团属媒体阵地,坚持团结鼓劲、正面向上导向,完善发审机制,严肃纪律要求。

各二级学院分团委、各班级团支部、广大团员青年贯彻落实本通知情况,及时报告校团委。


共青团安徽扬子职业技术学院委员会

2020年2月1日

审核人:系统管理员       
前一记录:关于 2019-2020 学年第 2 学期延期开学期间线上开展教学工作的通知
后一记录:关于加强高校疫情心理援助热线培训工作的通知
安徽扬子职业技术学院 【切换旧版】  【后台管理】
地址: 安徽省芜湖市三山区浮山路68号  邮编:241080
皖ICP备11002798号   安徽扬子职业技术学院  版权所有
电话:0553-3918928 0553-3918791 0553-3918509  手机:18155373300
学院公众号